Как понять, из чего сделана вещь – кожа или кожзам?

Как понять кожа или кожзам?

Недорогие кожаные сумки всегда были объектом повышенного внимания отечественных модниц. Тенденция закономерна: натуральный материал не только выглядит благородно и никогда не выходит из моды, но и является долговечным. Поэтому, натыкаясь в интернет-магазине или торговом центре на сумочку якобы из кожи по привлекательной стоимости, любая женщина усомнится: а правда ли аксессуар изготовлен из натурального материала, а не из заменителя? О том, как проверить, из чего сшита сумка, пойдет речь в данной статье.

Так ли плох кожзам, как его рисуют?

С одной стороны, факт, что кожа натурального происхождения и заменитель становятся все больше визуально похожими, есть преимущества. Кожзам не уступает коже по характеристикам мягкости и запаху, современные технологии предоставляют потребителю возможность сэкономить. Однако согласитесь: никому не хотелось бы попасться на удочку недобросовестных продавцов, выдающих экокожу за натуральную. В таких случаях знания об отличиях не будут лишними.

Возвращаясь к возрастающей популярности заменителя, отметим, что некоторые именитые бренды практикуют его использование для пошива сумок. Например, одна из моделей сумочек Луи Виттон, цена которой достигает нескольких тысяч евро, произведена из кожзаменителя. Что уж говорить о масс-маркете!

Делаем вывод – цена на изделие не расскажет ничего. Пожалуй, первым, на что нужно смотреть, является опознавательный знак, извещающий о материале изделия. Если на скрытом от постороннего глаза месте аксессуара имеется изображение распластанной шкурки, это значит, что он изготовлен из кожи. Кожзам обозначается ромбиком.

 

По каким признакам можно определить натуральную кожу?

 

Отправляясь в торговый центр с целью купить кожаную сумку со скидкой, неплохо было бы ознакомиться с так называемыми «народными» способами, как отличить натуральную кожу от экокожи.

Пристальное внимание нужно уделить швам. Как известно, кожа является однослойным материалом, в отличие от заменителя, состоящего из:

  • основы;
  • ламинированного поролона;
  • внешнего слоя, напоминающего по текстуре кожу.

 

 

Для того, чтобы в процессе эксплуатации материал не расслоился, внешние швы изделия запаивают. Из этого делаем вывод, что такой ход производителя далеко не всегда делается в декоративных целях.  Швы – первое, что бросается в глаза при осмотре приглянувшегося аксессуара. По этому признаку отличить натуральный и искусственный материал не составит труда.

Другой метод – нагревание вещи. При взаимодействии с теплом человеческого тела кожа нагревается и держит температуру еще несколько минут. Кожзаменитель же остается холодным.

Следующий вариант проверки – по запаху (забегая наперед, отметим: эксперты модного мира считают его весьма сомнительным). Натуральная кожа покрывается слоем красителей и винилом, поэтому даже человеку с отличным обонянием будет сложно уловить натуральный запах.

Проверка влагой помогает определить, пропитан ли материал водоотталкивающим раствором. Если материал разбухает, значит, вы имеете дело с заменителем. Если же на поверхности изделия образовывается капля, которая не проникает в структуру волокна – вы держите в руках кожаную вещь.

 

 

Следующий способ: поджигание. Все знают: натуральные материалы не поддаются горению. Кожа при поджигании, конечно же, видоизменится, однако гореть она не будет (в отличие от экокожи). Разумеется, этот способ проверки, хоть и действенный, но не применим к готовым изделиям (тем более в магазине).

Последний метод, которым часто пользуются потребители: проверка на эластичность. Настоящая кожа после растягивания возвращается в первоначальное состояние. Заменитель при растягивании трескается или рвется.

 

Особенности прессованной кожи

 

Сумка из экокожи: купить или не купить? Это, конечно же, недорого, но о длительном использовании вещи можно забыть… Такие раздумья часто сопровождают модниц, которые планируют купить новый аксессуар, но не могут правильно «вписать» покупку в личный бюджет. Для таких случаев производители предусмотрели особый материал: прессованную кожу, стоимость которой приемлема для большинства покупателей. Она имеет смешанный состав: на 40% состоит из кожи (вернее, из обрезков), на 60 – из полимерного сырья. Данная масса, вследствие определенных технологических процессов, прессуется и запекается. Вещи из прессованной кожи обладают такими характеристиками:

  • гигороскопичность (в этом материал напоминает натуральный);
  • реакция на температурные перепады в виде растрескиваний.

Различить натуральную и прессованную кожу можно, пользуясь вышеперечисленными методами. Отметим, что названный материал ведет себя как экокожа.

 

 

Выводы

 

Реализуя женские кожаные сумки, интернет-магазин, который дорожит своей репутацией, предоставит покупателю сертификаты качества продукции. Они смогут подтвердить «натуральность» аксессуаров, а значит, настроение покупателей не сможет омрачиться приобретением подделки. Такого же правила придерживаются и оффлайн-точки продажи.

Это значит, что знание «народных» методов проверки качества сумок – это хорошо, но еще лучше – покупка в проверенных магазинах с безупречной репутацией.