Уход за кожаными изделиями: короткие советы

Уход за сумкой.

Короткие советы, следуя которым вы обеспечите долгую жизнь любимой сумочке

Женские кожаные сумки – аксессуары, которые не выходят из моды никогда, вне зависимости от трендовых веяний. В этом ничего странного – кожа является не только благородным по внешнему виду материалом, но еще и обладает рядом уникальных свойств. Высокая стойкость к износу, влагоустойчивость, сохранение тепла при минусовых температурах – все это позволяет сумочкам из натуральных материалов служить своей обладательнице столько времени, сколько она сама пожелает. Важно лишь соблюдать рекомендации по уходу за аксессуарами – в таком случае модель сумки скорее окончательно выйдет из моды, нежели аксессуар износится.

 

Особенности ухода за кожей

 

Сумки из натуральной кожи, исходя из способа выделки шкуры животного, могут иметь гладкую, «отполированную» поверхность, или же быть морщинистыми или пупырчатыми (это характерно товарам из страусиной кожи). Исходя из параметра вида кожи, аксессуары имеют разные показатели маркости и требуют своеобразного ухода.

Гладкая кожа, обладающая блеском, менее склонна к загрязнению, и уход за нею предполагает регулярное протирание с помощью тампона из ваты или тканевой салфетки, смоченных в мыльном растворе (желательно, чтобы он был теплым). Чтобы придать блеск, изделие можно натереть соком лайма или лимона, глицерином и даже свежесрезанной коркой из апельсина. Но наиболее оптимально применять специальные спреи и кремы по уходу.

Сумки из морщинистой, «мятой» кожи требуют протирания губкой (особенно если речь идет об изделиях кремово-молочных оттенков). При наличии сложных загрязнений в раствор с моющим средством можно добавить нашатырный спирт, а после – протереть сумочку насухо.

 

 

Чтобы избежать повреждений текстуры материала, женские кожаные сумки производители не рекомендуют чистить с помощью губок с грубой текстурой. Категорически запрещено применять растворители любого происхождения (ацетон, бензин). Такие методы приведут к необратимым последствиям – на коже останутся следы, которые повлияют на эстетичный вид аксессуара.

Нередко на женские сумочки попадают различные жидкости (например, кофе, чай, сок, грязь от проезжающего мимо автомобиля). Чтобы оперативно устранить последствия таких ситуаций, желательно всегда иметь при себе салфетки для обработки изделий из кожи. Вытирание следов жидкости сразу после попадания ее на материал избавит от проблем с дальнейшим уходом.

Практика тысяч женщин поможет избавиться от пятен различного происхождения с помощью народных средств:

  • следы от ручки или фломастера можно устранить с помощью скотча или ластика; возможно также применение лимонного сока, нанесенного на тампон;
  • «жирные» загрязнения удаляются, если предварительно засыпать их порошком из измельченного мела;
  • пятна помады протирают спиртовым тампоном или салфеткой.

Отметим, что мужская кожаная сумка, равно как и женская, тоже обретет новую жизнь, если воспользоваться этими правилами.

Следуя вышеприведенным рекомендациям, нужно быть предельно осторожными, чтобы окончательно не испортить изделие. Лучше всего испытать эти методы в местах, невидимых глазу – например на поверхности внутреннего кармана. Идеально, если есть возможность предварительно проконсультироваться у специалиста (например, в химчистке), ведь цена на кожаные сумки высокая, и будет вдвойне неприятно, если аксессуар потеряет вид вследствие небрежного отношения. Кстати, покупая сумку в инетрнет-магазине, рекомендуем обратить внимание на раздел сумок со скидкой, где можно приобрести аксессуар высокого качества по очень приятной и выгодной цене.

 

Продлеваем жизнь сумкам из замши, нубука и лаковой кожи

 

Замша является особым видом кожи, требующим максимально бережного ухода. Самое «привычное» загрязнение, которое появляется на замшевых сумках – это остатки уличной пыли. Избавиться от них можно с помощью резиновой щеточки (она продается во всех магазинах бытовой химии). Устаревшие и въевшиеся загрязнения удаляют с помощью нашатыря (вернее, его раствора с водой), нанесенного на изделие ватным тампоном. Если вам не под силу самостоятельно справиться с пятнами на замше, рекомендуется сдать сумку в химчистку, где ее приведут в первозданный вид с помощью профессиональных средств.

Сумки из нубука также можно очистить щеточкой для замши. Нельзя забывать о том, что обрабатывать их поверхность водой нельзя, иначе можно окончательно испортить аксессуар. Для ухода за нубуком можно приобрести баллончик со специальной жидкостью.

Лакированные изделия из кожи, которые смотрятся особенно эффектно, производители рекомендуют обрабатывать исключительно спецсредствами на водной основе.

 

 

Правильное хранение кожаной сумки – залог ее безупречного вида

 

Сумки из натуральной кожи, дабы они дольше благородный внешний вид, требуется еще и правильно хранить. Первое, что необходимо запомнить – кожа является мягким материалом, на котором очень быстро проявляются следы сминаний. Поэтому хранить изделие нужно в расправленном виде. Можно также заполнить ее смятой бумагой.

 

 

Если позволяет форма, можно даже прогладить сумочку с помощью утюга. Однако делать это нужно предельно осторожно, применяя ткань и предварительно вывернуть ее наизнанку. Таким методом может быть легко восстановлена, например, кожаная сумка через плечо, имеющая прямоугольную форму и небольшие размеры.

Модницам следует учесть и тот факт, что кожаные сумки склонны к потере внешнего вида при условии ношения в них тяжелых предметов. Это значит, что перегружать их нельзя.

Хранить изделия из кожи необходимо в пакетах из воздухопроницаемых материалов – льна или хлопка (именитые бренды практикуют поставлять в комплекте с сумкой и специальный чехол для ее хранения). В ином случае, если к сумке не будет доступа воздуха, материал вскоре начнет высыхать и портиться, на нем появятся непрезентабельные трещинки.

Перед тем, как спрятать сумку в дальний угол шкафа на хранение, в обязательном порядке надо убедиться, что аксессуар идеально чистый, и не его поверхности и на подкладке нет пятен. Оптимально, если перед длительным хранением сумочка будет проветрена на свежем воздухе.

Запихивать сумочку в тесное пространство вместе с другими предметами гардероба крайне нежелательно – кожаные аксессуары «любят» свободное пространство вдалеке от прямых солнечных лучей.